Los imperios portugués y español. : un análisis de su tratamiento en los libros de texto de ambos países durante las dictaduras y los años inmediatamente posteriores - Rodríguez Garrido, Juan Esteban (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Como é que os rostos políticos dos anos 70 e 80 influenciaram a forma como se transmitiu a história dos impérios coloniais português e espanhol? Essa é a principal questão a que procura responder este artigo. Os manuais de História podem estigmatizar uma época ou exaltar para sempre a figura de um determinado monarca ou político. É interessante analisar a forma como esses livros apresentaram aos estudantes portugueses e espanhóis a história e os personagens da ação imperial de ambos os países. Para isso este artigo analisa alguns dos livros mais populares na Península Ibérica durante as décadas de 70 e 80 com a intenção de reflectir sobre a relação entre os conteúdos históricos e as distintas etapas políticas de Espanha e Portugal. Os manuais selecionados pertencem ao 2.º ciclo do Ensino Liceal (no caso do Estado Novo), correspondente depois ao 3.º ciclo do Ensino Básico (período Democrático), no caso do Portugal e, também, à Educação Básica Geral, em Espanha.