O lugar do «outro» na escola pública : uma perspetiva inclusiva - Firmino, José (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo pretende alcançar um ponto de vista diacrónico sobre a problemática da diferença no que à educação diz respeito, tendo em conta as cinco etapas base da evolução da educação especial, a saber, a separação, a proteção, a emancipação, a integração e, por fim, a recentíssima inclusão, a qual resultou, de forma mais visível e programática, da reunião ocorrida na cidade de Salamanca, entre os dias 7 a 10 de junho de 1994, onde foi proclamado um acordo de princípios, no âmbito de uma efetiva educação para todos, assinado por 92 governos e 25 organizações internacionais. Pretende-se construir uma ponte entre o paradigma da escola enquanto praxis educativa e socializadora e os postulados teórico-normativos. A utopia – o «não lugar» – é, cada vez mais, o lugar para onde caminhamos, mas conhecendo sempre, iniludivelmente, o lugar onde estamos.