Dos documentos aos formulários, no norte de Portugal: : análise tipológica no contexto histórico e cultural dos séculos XI-XIII - Marques, José (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O texto que a seguir se apresenta foi elaborado para um Congresso Internacional, subordinado ao tema geral – Os formulários –, que nos propusemos estudar, no Norte de Portugal. Nesse sentido, após a introdução, em que definimos os objectivos, mencionámos as fontes a utilizar e indicámos a metodologia a seguir, procedemos à análise dos dois grupos de formulários, que, de acordo com as respectivas estruturas, foi possível detectar, e classificámos como simples e mais complexos, conceitos, oportunamente, explicitados. Esta primeira distinção obrigou-nos a análises de âmbitos diferentes, donde surgiram também algumas conclusões inesperadas. Assim, em relação aos formulários simples, o mais característico é o utilizado na prestação de obediência ao arcebispo de Braga pelos prelados das dioceses portuguesas e de além-fronteiras, suas sufragâneas; por sua vez, os classificados como mais complexos, através das numerosas e ricas invocações, arengas e cláusulas cominatórias permitiram análises comparativas, conducentes a resultados até agora insuspeitados. Prosseguindo esse método, foi possível observar e concluir que algumas das fórmulas utilizadas na documentação do Norte de Portugal se encontravam, há muito, em actos de monarcas asturianos e leoneses e de instituições privadas. Embora não seja possível determinar os caminhos seguidos por estas fórmulas para chegarem até nós, pode- -se, agora, afirmar com segurança, a clara influência das práticas diplomáticas dos reinos de Oviedo e de Leão na documentação do Norte de Portugal, abrindo-se, assim, novas perspectivas de investigação, neste domínio.