«Home is where your heart is» : experiências migratórias familiares de topofilia e de resiliência territorial - Castro, Fátima Velez de (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A noção de pertença geográfica refere-se aos laços afectivos que o indivíduo estabelece com o território. A construção da noção de topofilia baseia-se por isso em concepções pessoais e colectivas, na relação com o território. Em caso de experiências de mobilidade, a dinâmica migratória implicará a (re)construção da identidade numa lógica de resiliência. Então onde é de facto a nossa casa? Como é que a capacidade de resiliência dos sujeitos determina a escolha e permanência em determinados locais e em contexto migratório? Estas e outras questões serão abordadas a partir da discussão de duas obras fílmicas. A primeira – A Gaiola Dourada, de Ruben Alves (2013); a segunda – O Caminho das Nuvens, de Vicente Amorim (2003). Ambas as histórias se cruzam, apresentando dilemas familiares relativamente ao território de pertença e à busca de lugar entre a casa que deixaram e a nova casa.