República e republicanismo na região duriense, 1910-1926: : contributos para a sua caracterização política e partidária - Sequeira, Carla (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A republicanização da Região Duriense confrontou-se com as dificuldades inerentes às zonas rurais, de acordo com o quadro teórico formulado por Oliveira Marques e Romero Magalhães. Com base em bibliografia especializada e em imprensa da época, procuramos caracterizar a evolução política e partidária do Alto Douro ao longo da Primeira República, identificando as estratégias e as redes políticas e clientelares do Partido Republicano Português nos diversos concelhos da Região, em confronto com a prevalência de redes caciquistas. Pretendemos ainda quantificar o grau de implantação e crescimento do PRP através do número de comissões e centros republicanos e,por fim, reconhecer as estratégias dos líderes republicanos perante os desafios colocados à manutenção do predomínio do PRP a partir da cisão de 1912 e surgimento de novas forças partidárias.