Movimento dos marinheiros : experiências e demandas dos marinheiros da marinha de guerra brasileira (1962-1964) - Castro, Robert Wagner Porto da Silva; Gandra, Edgar Ávila (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
O presente artigo busca reconstruir a trajetória de um militar específico na Marinha do Brasil, através da memória reavivada, especialmente entre os anos de 1962-1964 na cidade do Rio de Janeiro. E a partir da análise de suas memórias busca-se um melhor entendimento acerca das experiências dos marinheiros na urbe fluminense, de suas demandas relativas a questões sociais atinentes à carreira e a atividade militar naval. Visto que as demandas desses militares encontravam barreiras de diversas ordens, principalmente pela negação da alta administração naval em abrir espaços de negociação referente aos direitos básicos dos praças menos graduados dessa força. Analisando ainda a escalada da crise entre o Conselho do Almirantado e a Associação de Marinheiros e Fuzileiros Navais do Brasil,como parte integrante do processo que culminou com o golpe civil militar no ano de 1964.