A consciência sanitária em Portugal nos séculos XVIII-XIX - Cosme, João (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Neste artigo pretende-se documentar como a consciência sanitária se manifestou ao longo dos séculos XVIII e XIX. Este conceito é deveras importante pois através dele conseguimos perceber como se lutou contra a mortalidade ao longo destes séculos já que a ação médica e medicamentosa apresentava uma eficácia muito baixa. Para o efeito, recorremos a obras literárias, obras médicas, legislação assim como programas de estudos das escolas superiores onde se estudava a medicina e a cirurgia.