A paisagem urbana oitocentista embelezamento e política urbana na renovação da imagem de Coimbra - Calmeiro, Margarida Relvão (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Durante o século XIX, as intervenções oitocentistas de modernização e melhoramento das cidades portuguesas adotaram os princípios de embelezamento urbano, que se vinham desenvolvendo por toda a Europa, desde o século XVIII. As intervenções de saneamento e infraestruturação da frente ribeirinha da cidade de Coimbra no quadro nacional de emulação das experiências internacionais e, para além de preconizarem uma política de projeção da cidade na hierarquia territorial nacional. Mais do que um projeto de modernização esta intervenção afirmou-se como um projeto simbólico de construção de uma nova paisagem urbana.