A educação religiosa nos manuais escolares de história : entre a ditadura e a liberdade (1947-2011) - Pinheiro, Bruno (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A disciplina de História, utilizada, segundo alguns estudos, para a transmissão de ideais políticos, reúne condições favoráveis para promover a laicização da sociedade. O objectivo deste estudo é perceber, utilizando o exemplo desta disciplina, se o ensino português, cem anos após a legislação que visava separar o Estado das Igrejas, já tinha implementado uma educação religiosa que fomente esta transformação. Para este fim, procedemos a uma comparação entre os currículos de História no Estado Novo (período de retrocesso na laicização da sociedade) e actualmente, utilizando como fonte os manuais adoptados em 1951 para o segundo ciclo do ensino liceal e o manual mais adoptado em 2009 para o terceiro ciclo do ensino básico. Foi, assim, possível concluir que a disciplina de História, em 2009, ainda não transmite uma educação religiosa totalmente adaptada às actuais necessidades educativas.