As políticas ferroviárias ibéricas (1845-1860) - Pereira, Hugo Silveira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Com um atraso de cerca de 15 anos em relação aos países desenvolvidos da Europa e da América do Norte, Portugal e Espanha encetaram as primeiras tentativas de para dotar os seus territórios de caminhos- -de-ferro. Os caminhos seguidos por ambos os países neste aspecto foram bastante díspares. Enquanto que Espanha procurava dotar-se de uma moldura legal abrangente que abarcasse todos os aspectos da construção ferroviária, Portugal preferiu apostar numa estratégia mais flexível e adaptável às conjunturas de momento. Recorrendo à bibliografia espanhola sobre este assunto e às compilações de debates parlamentares e legislação aprovada em Portugal, procuraremos comparar as políticas ferroviárias de cada país e como em Espanha essa política foi mais precocemente coroada de sucesso.