«Luz e negrume». Para uma reflexão no sentido da vida em António Correia - Graziani, Michela (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Com o seguinte trabalho entende-se investigar o sentido religioso da vida e do mundo na obra poética Fragmentos de António Correia. Enquanto escritor e poeta português que reside há muito tempo em Macau, a sua religiosidade abrange tanto a cultura católica ocidental quanto a oriental. Por isso, os poemas analisados revelam um olhar aberto e sempre voltado à interrogação e à reflexão no que concerne eventos histórico-sociais, questões universais da vida humana e da Natureza, explicitando uma profunda sensibilidade religiosa. Neste sentido, o seu conceito de liberdade insere-se também numa óptica ocidental e oriental, pois representa metaforicamente o sentido de liberdade ainda vivo na cidade de Macau e explicitado na harmoniosa convivência entre diferentes crenças.