A construção da rede ferroviária do Minho : (1845-1892) - Pereira, Hugo Silveira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Na segunda metade do século XIX, reuniram-se em Portugal condições de estabilidade para se iniciar uma política de obras públicas. Os primeiros carris começaram a ser assentes em 1852, mas só em 1867 se decreta a construção na província do Minho, apesar de as propostas neste sentido datarem do início do fontismo. Porém só em 1872 se iniciaria a construção. Recorrendo aos debates em ambas as câmaras do parlamento português, ao Dicionário Biográfico Parlamentar para caracterizar os tribunos e aos pareceres dos engenheiros portugueses e submetendo-os à técnica da análise de conteúdo, pretende-se com este texto explicar o desenvolvimento da rede minhota entre 1850 e os inícios da década de 1890 (o período dos grandes investimentos em obras públicas) e como esta ficou aquém do desejado pelos governantes nacionais.