A junta patriótica do norte : um projecto republicano de rememoração da I Guerra Mundial em Portugal - Correia, Sílvia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A Junta Patriótica do Norte constituiu-se passado um mês da declaração de guerra da Alemanha, determinando que a sua actividade acompanharia o conflito. Porém, o seu esforço prolongou-se e acentuou- -se no pós-guerra, nomeadamente no que diz respeito à assistência aos órfãos de guerra, às comemorações das efemérides e, por fim, mas não menos importante, à divulgação e concretização de manifestações artísticas de homenagem aos homens mortos. Neste artigo procura-se, num primeiro momento, para além do entendimento orgânico da instituição, analisar o seu papel na mobilização para o conflito e, numa segunda fase, estudar, em estreita dialéctica com os processos rememorativos oficiais, o seu lugar na delineação – material e imaterial – da memória da I Guerra Mundial em Portugal.