Construção de materiais da memória na região demarcada do Douro : narrativas orais de antigos trabalhadores da quinta dos canais - Lage, Maria Otília Pereira (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo apresenta alguns materiais e reflexões obtidas num processo de investigação sócio- -histórica sobre uma quinta do Douro, a Quinta dos Canais, com recurso a fontes directas compiladas no âmbito de um estudo de caso alargado sobre Carrazeda de Ansiães, produtor de Vinho do Porto, concelho de fronteira na Região Demarcada do Douro. Com base em testemunhos e narrativas, reflecte-se sobre os conceitos de identidade conjuntural/contextual, história oral e memória histórica, fontes e representações sociais, para a interpretação de sentidos e significados múltiplos das condições materiais de vida e de trabalho na quinta e a mudança social, num presente-passado. Os actores sociais tornam-se sujeitos de memória social e histórica, história vivida e territórios identitários que se inscrevem na quinta por modos específicos do fazer história.