Fragmentos de vidro fragmentos da memória : aproximação à actividade vidreira em Bracara Augusta - Cruz, Mário da (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Com o avançar da investigação arqueológica torna-se finalmente possível apresentar uma primeira visão panorâmica da actividade vidreira em Braga nos primeiros seis séculos da nossa era, não só em termos de impacto da produção e comercialização de objectos de vidro na economia local como também em termos de relações socioeconómicas que essa actividade veio gerar. Sabemos agora que a produção secundária de vidro, feita em pequenas oficinas a partir de vidro bruto importado ou de vidro reciclado, estava mais difundida e vulgarizada do que se supunha, disputando espaço e estatuto com as olarias, ferrarias e demais actividades artesanais. Bracara Augusta, com as suas três oficinas de vidreiro até agora identificadas, é mais um exemplo paradigmático da redescoberta do vidro e da sua importância na economia e no quotidiano das populações romanas.