Letras de câmbio e correspondência comercial como materiais da História : o acto de cooperar sob olhares distintos - Ribeiro, Ana Sofia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A história económica faz-se de preços, salários, pesos e medidas, mas também de pessoas. Agentes que no passado tiveram de se relacionar para produzir ou transaccionar. No século XVI, com a intensificação das trocas a um nível global, estes agentes procuraram cooperar uns com os outros, pontual ou persistentemente, em busca de lucro para a realização de um objectivo comum. Letras de câmbio e correspondência comercial são os materiais da história, que elegemos para o estudo dos mecanismos de cooperação e factores que os influenciaram (o risco, a confiança, a reputação) a que recorriam os homens de negócio quinhentistas. Este artigo visa compará-los no seu conteúdo, como duas faces de uma mesma moeda, tentando compreender a sua complementaridade nas diferentes dinâmicas históricas que traduzem.