A doença de viajar : Portugal no roteiro das excursões fotográficas dos anos 60 do século XIX - Serén, Maria do Carmo (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
No ano seguinte ao lançamento oficial da Fotografia (1840), organiza-se a fotografia de viagens, nomeadamente a que documenta países exóticos. Estas viagens lúdicas tiveram implemento com a publicação de álbuns fotográficos. Francis Frith, quaker britânico, após três viagens às Terras da Bíblia, fundou a maior firma de impressão do mundo. Frith recusava a industrialização e mostrava o antigo: o que cortava já a Europa num Norte desenvolvido e num Sul atrasado. Olhando para a recente publicação do Museu de Arte da Catalunha (2007), Napper i Frith, Un viatge fotografic per la Ibéria del segle XIX, todas as actuais questões do documento fotográfico exigem nova observação.