O “retábulo” do «viaje dela Terra Sancta» (Saragoça, 1498) : uma peregrinação interior aos lugares evangélicos e a representação de Deus uno e trino - Almeida, Fr. António-José de (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Em Saragoça, saída dos prelos de Paulo Hurus a 16 de Janeiro de 1498, aparece o Viaje dela Tierra Sancta da autoria de Bernardus de BREIDENBACH (?-1497), deão de Mogúncia (Mainz), traduzida para castelhano por Martín MARTÍNEZ DE AMPIÉS. Esta edição tem a particularidade de ilustrar os lugares evangélicos descritos na 2.ª parte, através de estampas xilográficas. Nalgumas destas, figura a representação de Deus, que o autor analisa em pormenor neste trabalho.