Les dégagements phrénologiques du xixe siècle - Theuriau, Frederic-Gaël (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2019)
O objetivo do artigo é explorar o que é possível rejeitar e retirar das manifestações frenológicas do século XIX de modo a determinar as suas emanações. De facto, apesar das suas errâncias e dos seus desvios, a frenologia, que se impôs como uma disciplina inovadora, infiltrou a ciência, influenciou a arte e invadiu a literatura. Os erros sobre os quais se constituiu permitiram o surgimento de algumas verdades.