A criação artística, o erro e a verdade - Guimarães, Fernando (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2019)
Em arte o problema do erro e da verdade tem de ser posto em termos diferentes daqueles que seriam considerados no caso da ciência. A intervenção imaginativa conduz necessariamente a essa diferença. Daí uma possível abertura para uma interpretação hermenêutica, cuja progressividade, derivada do chamado círculo hermenêutico, se torna conciliável com uma fluidez interpretativa que, no caso ocorrente da palavra poética, respeitaria a sua ambiguidade, isto é, a natureza polissémica que tantas vezes lhe é reconhecida.