Da falha à fala: sobre o conceito de minne como dinâmica amorosa falhada na lírica medieval alemã - Teixeira, J. Carlos (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2019)
A presente reflexão tem como objetivo pensar a ligação entre a falha e o conceito de «minne» patente na tradição lírica medieval alemã («Minnesang»). Nesta tradição, os textos desenvolvem-se à volta de uma dinâmica amorosa na qual as figuras expressam os seus sentimentos, sendo estes constantemente rejeitados ou não concretizados. Neste seguimento, partindo da reflexão crítico-expositiva através de três exemplos de Der von Kürenberg, Dietmar von Aist e Rudolf von Fenis, pretendemos entender, então, a forma que a falha da «minne» adquire nestes textos, assim como os limites do erro nesta lógica amorosa.