As emendas de Camilo: a sua importância para o estudo do processo criativo - Pimenta, Carlota (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2019)
No âmbito de uma reflexão sobre o conceito de erro em crítica genética, o presente estudo procura elucidar como a análise das emendas autorais dos manuscritos de Camilo Castelo Branco tem contribuído para o conhecimento sobre as práticas de escrita do autor e sobre o seu processo criativo. Nesse sentido, apresenta-se a tipologia de análise de emendas autorais que serviu de base ao estudo genético de Novelas do Minho (PIMENTA, 2017a), esclarecendo-se o contributo de cada uma das suas categoriais para a análise genética. Este método parte do modelo aplicado por Ivo Castro à génese de Amor de Perdição (CASTRO, 2007) e integra alguns dos conceitos teorizados por Almuth Grésillon no contexto da Crítica Genética francesa (GRÉSILLON, 1994).