Erros de autor em testemunhos dactilográficos: para uma edição digital da poesia de Pedro Homem de Mello - Pereira, Elsa (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2019)
Tomando como referência a edição crítico-genética atualmente em curso para a poesia de Pedro Homem de Mello (1904-1984), este artigo detém-se na especificidade dos erros de autor que ocorrem em testemunhos dactilográficos modernos. Depois de sistematizar os tipos de erros mais frequentes nos documentos deste poeta, procura-se refletir sobre o tratamento editorial mais adequado, tendo em conta questões como a granularidade da transcrição eletrónica e o eficaz processamento das variantes e correções da génese. Devido ao elevado número de testemunhos envolvidos e às condicionantes específicas da metodologia digital, defende-se uma regularização sistemática de toda a componente acidental dos textos, incluindo não só os erros mecânicos de execução, mas também erros de língua ao nível da grafia.