Educação Histórica nas primeiras idades: quadro epistemológico e conceptual - Marques, Gonçalo Maia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2021)
A evolução recente da Educação Histórica mostra-nos que é cada vez mais premente o trabalho pedagógico com crianças da Educação Infantil e Básica (3-12 anos). O artigo começa por definir, epistemologicamente, o quadro conceptual da área científica nas primeiras idades e, num segundo momento, por fornecer aos profissionais e investigadores pistas e exemplos de aplicação de atividades e estratégias com os seus grupos de crianças, tanto no jardim de infância como na escola primária e do segundo ciclo, com base em experiências testadas ao longo de mais de uma década de formação de educadores e professores no Instituto Politécnico de Viana do Castelo que reforçam a criação de um instrumento de trabalho. Conclui-se que este trabalho deve ser iniciado nos primeiros anos de socialização e integração na estrutura educativa formal. A criança é rica em aprendizagens, saberes e pontos de partida que devem ser sempre a base para seguir em frente.