Os registos paroquiais como fonte para o estudo da indústria de mobiliário em Valbom, Gondomar (1860-1911) - Cardoso, Cecília dos Santos (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
Este artigo debruça-se sobre o estudo da indústria do mobiliário na antiga freguesia de Valbom (Gondomar), 1860-1911, tendo como base o levantamento e análise dos registos paroquiais. A indústria do mobiliário conheceu um significativo desenvolvimento neste período, abrangendo um elevado número de trabalhadores relacionados com as madeiras (entalhadores, marceneiros, torneiros, etc.). Os registos paroquiais constituem uma fonte fundamental para o conhecimento e evolução desta atividade. Pretende-se com este estudo demonstrar a importância desta fonte para o entendimento da génese e crescimento da indústria do mobiliário em Gondomar, que se converteu numa das mais importantes atividades económicas do concelho no século XX.