Efeito da temperatura na mortalidade por doenças cardiovasculares na província de Saragoça (Espanha), 1920-1950 - Fernandes, Milene dos Anjos; Marco-Gracia, Francisco J. (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
A relação entre a saúde cardiovascular e as condições climáticas é uma questão central da pesquisa cardiológica enquadrada no desafio do aquecimento global. Este artigo estuda 15 localidades da Espanha rural no período 1920-1950. O objetivo principal é observar de que forma a temperatura influiu na mortalidade por causas cardiovasculares em um contexto histórico. A partir dos dados históricos sobre a causa da morte, idade, sexo, hora de óbito e temperatura, foi realizada uma análise usando estatísticas descritivas e regressões de mínimos quadrados ordinários para determinar os efeitos das temperaturas extremas na saúde cardiovascular. Os resultados mostram que a mortalidade por causas cardiovasculares concentrou-se nos dias mais quentes e frios do ano, bem como nos dias subsequentes, particularmente nos óbitos registados como doenças isquémicas do coração. Existe um padrão diferenciado de mortalidade horária entre verão e inverno, dependendo das horas mais quentes e mais frias do dia.