A crise do abastecimento português (1914-1918) — os impactos sociais e económicos da guerra submarina alemã - Brandão, Miguel Castro (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
Segundo os nossos cálculos, mais de duas centenas de navios foram afundados pela arma submarina alemã ao largo da costa portuguesa durante a Primeira Guerra Mundial. Nos últimos anos a historiografia produziu várias páginas sobre a operacionalidade da guerra submarina alemã, porém a mesma desconhece os impactos sociais e económicos provocados pelo seu raio de ação. Tendo em conta os últimos progressos científicos, propomos novas problemáticas em torno desta temática com base num estudo correlativo que visa apurar os impactos diretos e indiretos da arma submarina alemã na sociedade e na economia portuguesas aquando da Grande Guerra.