A la luz de un candelabro: : el exvoto judío de la Fiesta de la Dedicación - Benner, Gabriela (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
No judaísmo, o Sol, a Lua e as estrelas são observados para determinar a data das estações e festivais ou épocas devocionais. No calendário hebraico, o início de um novo dia é marcado ao pôr do sol e quando aparecem as primeiras estrelas da noite. Entre os objetos que marcam datas expressando a alegria de tempos memoráveis estão os castiçais de Hanukkah, objetos de devoção e piedade, indispensáveis para a Festa das Luzes e comemorando a rededicação do segundo Templo em Jerusalém. Neste estudo, apresentamos vários candelabros devocionais e identificamos a sua relação com o ritual hebraico e apresentamo-los como ex-votos judaicos.