Santiago el Mayor, taumaturgo: : textos e imágenes medievales para sus milagros post mortem - Cendón Fernández, Marta (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
Abordar la iconografía de los milagros de Santiago implica acudir a las fuentes textuales, para observar la interacción entre la imagen y el texto. En el siglo XII, el Liber Sancti Iacobi compila, en su libro II, los milagros protagonizados por el Apóstol en los caminos a Santiago y en la propia iglesia del santo en Compostela. La geografía donde se producen los portentos es variada, sus protagonistas pertenecen a diversos estamentos sociales, aunque priman los privilegiados. Este compendio miraculístico fue copiado e insertado en diversos códices que han sido estudiados desde análisis filológicos y culturales. En relación con la Historia del Arte se propone abordar algunos de estos milagros a partir de las imágenes y la devoción de la que han sido objeto: cuáles son los más representados, qué aspectos se destacan y cuáles son sus principales significados en función de sus soportes.