Imagens de Santa Cecília na pintura portuguesa dos séculos XVII e XVIII: : devoção, usos e funções, fontes e modelos - Duarte, Sónia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
O levantamento da iconografia musical na pintura portuguesa que temos levado a cabo nos últimos anos revelou-nos um número considerável de espécimes com a representação de Santa Cecília, sobretudo, na zona norte e centro do país. Padroeira da música de acordo com um discutível relato biográfico que nos indica que a virgem ouvira durante a sua boda o som de música divina, Santa Cecília aparece-nos representada em caixotões do hagiológico estrategicamente colocados nos tectos de cenóbios, igrejas, capelas públicas e particulares. Partindo da organização da imagem em sete tipologias predominantes, elencaremos aspectos relativos à sua devoção, apontando as fontes e modelos usados pelas oficinas de pintura na sua representação, assim como os usos e funções da imagem ceciliana em território nacional. Trata-se do primeiro levantamento e estudo da imagem de Santa Cecília em Portugal, naturalmente incompleto.