A Procissão de Cinzas da Venerável Ordem Terceira de São Francisco do Porto: : reminiscências profanas das imagens e práticas sociais - Fernandes, João Luís da Mota Torres (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
O presente estudo pretende evidenciar as dinâmicas estabelecidas entre a população portuense e os intervenientes da Procissão de Cinzas da Venerável Ordem Terceira de São Francisco do Porto (1634-1905), com particular destaque para aquelas cujas reminiscências profanas, conquanto readequadas para melhor se ajustar ao universo da manifestação religiosa, permaneceram como depositários de tradições e práticas que animavam a população. Procuraremos assim aferir a forma como o envolvimento entre a assistência e os participantes consubstanciavam uma outra dimensão da saída processional.