O culto ao Menino Jesus a partir do Santuário Mariano (1707-1723): : imagens e devoções - Moita, Tiago (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
O culto ao Menino Jesus difundiu-se desde Itália por todo o ocidente europeu apoiado pelo movimento franciscano na sua devoção ao presépio. O incremento maior a esta devoção ocorreu no período da chamada Contrarreforma, desenvolvendo-se, sobretudo, no interior dos conventos femininos, com o correspondente hábito de vestir as imagens e as adornar, e daí passando para os altares das igrejas paroquiais, santuários de peregrinação e oratórios domésticos. O estudo que aqui desenvolvemos recolhe e analisa as referências a este culto a partir da obra Santuário Mariano (1707-1723) de Fr. Agostinho de Santa Maria, respigando notícias sobre as imagens que mais se destacaram (quase sempre pelo seu caráter dito milagroso) e as práticas devocionais que geraram.