Image et dévotion domestique. : Enquête à partir de testaments tournaisiens du XVE siècle - Pignarre-Altermatt, Thor-Oona (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2022)
L’analyse d’une série de testaments d’habitants de la ville de Tournai datant de la première moitié du XVe siècle démontre que les images pouvaient fonctionner de différentes manières. Des objets mobiles comme les statues ou les retables, une fois placés sur un autel, contribuaient à délimiter l’espace de la prière au sein de la maison et participaient à la performance du rituel liturgique. Mais en tant qu’images figuratives, ils permettaient aussi aux fidèles de contempler les figures sacrées, qui n’étaient pas simplement représentées mais rendues présentes à travers les qualités matérielles des images comme la polychromie ou l’interaction avec la lumière. Il apparaît donc nécessaire d’affiner notre compréhension de ce que l’historiographie de la dévotion domestique nomme la « fonction dévotionnelle des images ».