Waz touc mir doch min Altez leben?:: Irmenschart como mater mediatrix em Willehalm de Wolfram von Eschenbach - Gomes, Mafalda Sofia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
As personagens femininas são, na literatura medieval, capazes de condicionar o rumo dos acontecimentos através do uso da palavra perante um auditório. Estas mulheres são não raras vezes personagens maternas. Neste artigo, apresentarei uma reconfiguração deste paradigma ao considerar um exemplo da épica do médio-alto-alemão, nomeadamente a matriarca Irmenschart, esboçada no Willehalm (c. 1210-1220) de Wolfram von Eschenbach. A intervenção da personagem materna na narrativa é marcada por uma astuta utilização da palavra na corte imperial em benefício do filho, por quem intercede e de cujo conflito se faz medianeira. Daqui resultará a reabilitação da virtude masculina dos membros da künne, a restauração da identidade da família e, finalmente, a oferta de auxílio material à causa de Willehalm. O caráter medianeiro e intercessor que marca a figuração de Irmenschart no texto será também perspetivado à luz de uma possível relação com o modelo cristão mariano da mater mediatrix. DOI: https://doi.org/10.21747/2182‑1097/cem15a2