Mãe há só muitas:: a figura materna nos contos de Lygia Fagundes Telles - Topa, Francisco (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
O artigo analisa a representação da figura da mãe em treze contos de Lygia Fagundes Telles, publicados entre 1949 e 2007. Comprovando o seu estatuto de figura maior da literatura brasileira contemporânea, Lygia coloca a questão de múltiplas perspetivas, recorrendo também à ampla diversidade de estilos e de registos. Em algumas das narrativas são encenadas situações mais ou menos frequentes e razoavelmente pacíficas, mas há outras que poderiam ilustrar um manual de psiquiatria ou de psicanálise. O conjunto, aliás, fornece material que poderia servir de base a uma história da mulher contemporânea. DOI: https://doi.org/10.21747/2182‑1097/cem15a5