A Línguamãe – Oficina de Leitura e Escrita sobre Literatura e Maternidade como espaço de resistência e pensamento das mães na pandemia - Araújo, Cacau; Amaral, Gabriela do (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
As novas regras sociais estabelecidas pela pandemia de covid-19 conduziram um grande contingente de mulheres ao extremo dos seus limites físicos e emocionais. A Oficina de Leitura e Escrita sobre Literatura e Maternidade Línguamãe é uma iniciativa de duas mães, escritoras e brasileiras expatriadas: uma em Portugal, a outra nos Estados Unidos, porém, ambas sob o mesmo território do isolamento prolongado (o puerpério seguido da pandemia). Apesar de isoladas, as mulheres, em especial as mulheres-mães, ainda mais as mulheres-mães-escritoras permaneceram juntas, falaram o mesmo idioma, pois ser mãe é uma nacionalidade em si. A leitura e escrita sobre a maternidade neste momento distópico não as salva das dificuldades, mas convida a encontrar na literatura um refúgio que as ajuda a atravessar esta tormenta, criando identificação, acolhimento e servindo como ferramenta de elaboração artística. DOI: https://doi.org/10.21747/2182‑1097/cem15a6