Interseccionalidade e imagologia nos poemas de Gessica Correia Borges - Guimarães, João Paulo Duque Löbe (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2024)
Este artigo pretende analisar dois poemas de Gessica Correia Borges sob o prisma da Imagologia, salientando-se que é uma autora feminista, negra, sendo ela própria a «Outra» no panorama literário em língua portuguesa. Para o efeito, referimos a importância do poder simbólico e da dominação masculina que ainda subjuga a nossa sociedade (Bourdieu 2002; Bourdieu 1989) e que condiciona a produção literária das escritoras negras e sublinhamos a problemática das questões de sexo e de género, para a tornar mais concisa. Em complemento teórico, consideramos fundamental abordar os conceitos de Interseccionalidade, da condição subalterna e do feminismo negro, atendendo a que se trata de uma poetisa e ativista negra que desenvolve a sua atividade neste movimento e porque estas perspetivas são essenciais para uma análise abrangente. Por fim, apontamos alguns conceitos de Imagologia por se tratar do prisma em que a nossa abordagem vai incidir e tecemos algumas considerações finais.