A circulação de conhecimentos médicos no Império português: o caso da varíola no Jornal Enciclopédico - Campos, Rafael Dias (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2023)
O Jornal Enciclopédico foi um periódico português imbuído do pensamento iluminista que publicou discussões médicas de relevo para o Império lusitano. Inserido no conjunto de publicações de popularização dos saberes que ajudaram na difusão de uma esfera pública, localizada primordialmente na corte, o periódico contou com a participação de pensadores que preconizaram um olhar atento para as gentes. De forma similar a jornais estrangeiros semelhantes, o conjunto documental aqui analisado debateu temas os mais diversos e contou com um corpo de autores e tradutores que pretendiam inserir Portugal no rol dos países progressistas, comprometido com a ilustração de seu povo. Como uma doença especialmente importante para os domínios imperialistas europeus, a varíola significou elemento essencial de debate e, por isso mesmo, recebeu atenção especial dos editores do periódico. Esse artigo discute justamente a inserção desse tema nas trocas de conhecimentos, através do referido jornal luso.