Três mestres numa obra.: A complementaridade dos artistas e artífices na execução do órgão de tubos da igreja do Convento de Santo Elói do Porto - Sazontieva, Anastasia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
O presente artigo visa contribuir para o estudo das relações socioprofissionais entre os artífices portuenses, tomando como estudo de caso a construção do órgão de tubos da igreja do Convento de Santo Elói da cidade do Porto. Pretendemos fazer a recomposição do quadro histórico que ilustra o processo de construção do próprio instrumento e, especialmente, a execução da caixa enquanto objeto de obra de talha e da colaboração de vários mestres na sua execução. Apresentamos, também, uma proposta de reconhecimento da atribuição da autoria do douramento e pintura da caixa do órgão através da sistematização e da análise cruzada de dados documentados. O artigo evidencia a importância do contrato de obrigação de obra enquanto fonte privilegiada de informação artística e sociobiográfica. DOI: https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem19a2