Uns «pedassoz de sino»:: o estudo de caso dos sinos da paróquia da Foz do Douro - Pereira Santos, Marisa (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2024)
A tradição confere aos sinos de torre, marcadores de tempo por excelência, um caráter apotro-paico e profilático. Os seus sinais sonoros estabeleciam a ordem do dia, anunciavam nascimentos e mortes, convocavam para ofícios divinos e festividades do calendário litúrgico e alertavam para perigos materiais e espirituais iminentes. As constantes refundições a que estes objetos estiveram e estão expostos, aliadas às mudanças de estilo de vida das comunidades, à automatização dos toques, ao decrescente número de sineiros no ativo e ao consequente esquecimento dos conhecimentos a eles associados, constituem riscos para a preservação das formas, usos e funções dos sinos. Contribuindo para o estudo da tradição sineira portuguesa, procura-se abordar os sinos no contexto paroquial da Foz do Douro, partindo da análise de excertos documentais e dos exemplares existentes na atual igreja paroquial, traçando, dentro do possível, a diacronia destas peças.