Testemunhos de instrumentos musicais islâmicos (séculos VIII-XIII), : nos contextos arqueológicos de Portugal - Varela Gomes, Rosa (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2024)
Têm vindo a ser encontrados fragmentos de instrumentos musicais muçulmanos nas escavações arqueológicas realizadas no atual território português. Todavia, constituem número reduzido, se os compararmos com outras materialidades suas contemporâneas. Esta evidência relaciona-se com o facto de muitos daqueles terem sido construídos com materiais perecíveis, tais como madeira, peles, têxteis e osso. Também possuímos alguns testemunhos que, por demasiadamente fragmentados, impedem a sua identificação funcional, embora seja possível que restos de outros não tenham sido reconhecidos. As evidências que subsistem integram as categorias de aerofones, cordofones, idiofones e de membranofones ou bimembranofones, tendo sido identificados tanto nos núcleos urbanos como rurais. Os vestígios chegados aos nossos dias, possuindo cronologias situadas entre os séculos VIII-XIII, foram produzidos em osso, concha, cerâmica ou metal.