Produção e consumo de cerâmica na cidade do Porto na Antiguidade: : uma introdução a partir do projeto de investigação CERPOR - Silva, António Manuel S. P. (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
O texto discute a produção científica resultante da atividade arqueológica na cidade do Porto nas últimas décadas, com destaque para os ensaios sobre a cerâmica exumada nas escavações. Conclui que o evidente défice de publicação reflete-se igualmente nos estudos cerâmicos, especialmente os relacionados com os conjuntos romanos e proto-históricos. Para minimizar esta lacuna de produção científica, foi desenhado o projeto de investigação CERPOR, financiado pelo CITCEM, que articula docentes e alunos de pós-graduação da Faculdade de Letras da Universidade do Porto com arqueólogos do Município e de empresas de arqueologia. Com uma dimensão formativa e de estímulo à produção de novos conhecimentos, recorrendo a diversas técnicas arqueométricas e ao desenvolvimento de uma base de dados aberta, o CERPOR pretende abrir uma prática de investigação colaborativa regular sobre a cerâmica arqueológica da cidade. DOI https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem19v1