As sanefas que todos querem - Nolasco, Maria da Luz (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
Num contexto alargado de encomendas de talha por privados e religiosos inscrevem-se alguns exemplares em talha, remanescentes, em reserva e em exposição no Museu de Aveiro/Santa Joana que se cruzam com outros itens idênticos entre si e inseridos em distintos espaços sacros, constituindo séries de um modelo específico de «sanefas» entalhadas e douradas do período rocaille. Pela sua especificidade daremos especial relevo a um caso particular da conceção e produção de sanefas pelo mestre entalhador aveirense Manuel Ferreira e Sousa «filho», ativo nos finais do século XVIII (1775-1790) e que nos merece uma particular atenção pela proliferação deste modelo tão cobiçado por todos. A encomenda deste tipo de sanefa migra num círculo de influência alargado: no Convento de São João Evangelista das Carmelitas Descalças de Aveiro, no Convento de Jesus das Dominicanas de Aveiro, na Igreja da Apresentação da freguesia da Vera Cruz em Aveiro e, ainda, de modo deslocado, na Igreja Matriz de São João do Loure, do concelho de Albergaria-a-Velha. DOI https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem19a7