Toques que regem o tempo. : Os sinos e a tradição sineira em Corte do Pinto e na Mina de São Domingos (Mértola) - Cardeira, Daniel (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2024)
O presente trabalho pretende contribuir para o estudo da tradição sineira, através da análise dos sinos das igrejas de Corte do Pinto e da Mina de São Domingos, duas povoações do concelho de Mértola. Nos últimos anos, foram elementos femininos da comunidade que tangeram os sinos destes templos. Através da memória oral de Ana Mendes, a atual sineira de Corte do Pinto, desvelamos um pouco da realidade das tocadoras de sinos destas aldeias. Os sinos destas duas povoações geograficamente próximas refletem as diferenças das condições em que se formaram e se desenvolveram, mas, também, os fortes vínculos que detêm entre si. Através da sua materialidade, os sinos permitem-nos deslindar o contexto em que estão inseridos tanto hoje como no passado.