Pirataria digital e seu potencial político, emancipador e educacional - Barros, Lucas Cavalcante de (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
Este artigo objetiva uma avaliação de atividades piratas através de meios digitais, enxergando--as em três diferentes instâncias: política, educacional e a convergência de ambas enquanto formadoras de um caráter emancipatório para as práticas de pirataria digital. A abordagem política se debruça sobre a face da desigualdade posta em evidência devido ao fenômeno da globalização. A educacional reflete a convivência dentro do espaço virtual como uma experiência pedagógica, com suas próprias dinâmicas e socialização. Por fim, esses dois elementos se reúnem em uma reflexão que propõe levantar uma forma de reconhecer a importância da pirataria digital para a educação e como forma de defesa contra desigualdades sociais que impedem o acesso democrático a variadas formas de mídia. DOI: https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem20a4