O que a RTP ensina sobre a história do Brasil? - Alvarenga, Thábata Araújo de (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
Este artigo analisa a produção digital veiculada pelo portal Ensina RTP sobre a história do Brasil, para compreender como esse ambiente educativo contribui para o letramento digital e o desenvolvimento de uma consciência histórica articulada a um novo humanismo, comprometido com a pluralidade cultural e a justiça social. Em nossa pesquisa, utilizamos a lupa do portal como mecanismo de busca e, por meio da palavra-chave «Brasil», identificamos 234 resultados, dos quais 64 foram selecionados para análise por abordarem diretamente a história do Brasil. Os conteúdos digitais, objeto de análise, foram classificados por período de produção, formato, tipologia, temas e público-alvo. Concluímos que, apesar de ser um avanço na democratização do conhecimento histórico digital, o portal Ensina RTP apresenta um perfil historiográfico e didático ambivalente, que reflete a tensão central das Humanidades Digitais contemporâneas: a coexistência de potencialidades transformadoras com a persistência de estruturas tradicionais de conhecimento. DOI: https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem20a5