Ensaio sobre a elaboração de um atlas toponímico digital a partir das Inquirições Gerais de 1258 - Marques, Daniel Filipe da Costa (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
O panorama científico atual português em História tem-se caracterizado pelo surgimento de vários projetos cada vez mais cientes da necessidade da criação de bases de dados ou cartografias digitais e sua consequente divulgação e disponibilização online. Estas ferramentas revelam ser indispensáveis no apoio a novas investigações, estabelecendo renovados padrões de conhecimento e abordagens a importantes fontes históricas. Ao mesmo tempo, tais projetos e materiais resultantes possibilitam que a produção historiográfica recente esteja ao alcance de todos. Atendendo a este contexto, neste artigo proponho uma breve reflexão sobre a criação de um atlas toponímico digital baseado nas Inquirições Gerais de 1258. Esta iniciativa seria inédita e os potenciais caminhos a explorar poderiam ser benéficos tanto para a História como para outras áreas científicas afins e demais público generalizado. DOI: https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem20a1