A preservação do patrimônio documental e da memória institucional em uma universidade brasileira - Souza, Gislene Almeida; Lima, Gillian Leandro de Queiroga; Rosa, Flávia Goulart Mota Garcia (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2025)
Este artigo possui o objetivo de analisar de que forma os arquivos universitários estão sendo tratados no contexto institucional, com ênfase em sua relevância na preservação do patrimônio documental e da memória institucional. Trata-se de uma pesquisa realizada em uma universidade brasileira que destaca a importância de preservar os documentos de arquivos para assegurar a preservação da memória institucional. Quanto aos procedimentos metodológicos, adotou-se uma abordagem qualitativa e quantitativa, com o uso do questionário para coleta de dados. Foram aplicados com os gestores das unidades acadêmicas e com a alta gestão. A pesquisa demonstrou que, embora compreenda-se a relevância dos arquivos para a preservação do patrimônio documental e da memória institucional, bem como para o cumprimento das funções administrativas para as quais foram criados, a instituição ainda carece da criação e implementação de políticas arquivísticas institucionais. DOI: https://doi.org/10.21747/2182-9748/cem20a3