Apontamentos sobre cultura escrita e práticas epistolares - Gastaud, Carla; Costa, Bruna Frio (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
A carta não é uma invenção dos séculos XVI e XVII, entretanto, é nesse período que adquire importância como instrumento de comunicação social; escrever cartas é uma prática social da cultura escrita que se generaliza e populariza ao mesmo tempo em que uma parcela maior da população é alfabetizada e são criados os sistemas escolares. Além disso, é possível apreender, através da materialidade da escritura epistolar, como os artefatos culturais implicados nas práticas de correspondência são postos em ação na erudição, na caligrafia, na gramática, no estilo, na arte epistolar, na construção das sociabilidades e no pacto epistolar.