Cartas de edificação e cartas de negócios e impertinências : fontes para a reconstituição do provincialato do padre Alexandre de Gusmão, S.J. (1629-1724) no Brasil - Freitas, César A. M. Miranda de (CEM – Cultura, Espaço & Memória, 2018)
Este artigo analisa a correspondência epistolar do Padre Alexandre de Gusmão, provincial do Brasil (1684 -1688 e 1694 -1697), enquanto fonte histórica para a reconstituição do quadro religioso, político, cultural e educativo de finais de Seiscentos e primeiras décadas de Setecentos. Contextualizada no discurso retórico que molda a escrita epistolar jesuíta, a leitura destas cartas, maioritariamente inéditas, depositadas no ARSI, contribui para a construção do conhecimento sobre a ação catequética e evangelizadora dos jesuítas no Brasil, destinadas a edificar leitores internos e externos da Companhia de Jesus. Em simultâneo, estas cartas escritas pelo padre Gusmão ou a ele dirigidas, expõem os conflitos pessoais e narram em pormenor os negócios e as impertinências observadas nos contextos de missão ou no interior das casas e colégios jesuítas, de leitura reservada aos superiores da Ordem.